アケビ ザクロ ラフランス

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山梨県で果樹園を営んでる方と打ち合わせ。
ぶどうの逸品が欲しかったのだが季節はずれ。

農産物の宿命。
旬のものは美味しく
外せば・・・・・・。
さらに外れると
モノがない。

何か特殊な晩成ブドウでも栽培されてるか期待してたのでガッカリ。

察していただき、
・ザクロ
(右の赤い
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・ラフランス

アケビ
をいただいた。

ラフランスは、
山形や福島が産地のようだが
山梨県でも多く栽培されている。
アケビは実以外を天ぷらにしたり、
漬物で食べることも出来るらしい。
国内の果実摂食量は徐々に減っている。食べるのが面倒なのと価格の関係で数年前から№1はバナナだ。イメージ 3

子供の頃(50年前)
ミカン農家は広島では豪農が多かった。

ミカンも食べるのは簡単だ。