先日、各県の認知率が新聞をにぎわしました。
山梨県の認知度は何位だったのでしょうか?
山梨から遠い県、あるいは山梨と直接関係の薄い人にとって
山梨県と言えば何でしょうか?
ワイン?
富士山?
ぶどう?
白桃?
何となく果実が思い浮かびます。
その果実は、
高級イメージ
本当においしいものを
選りすぐった場合
選ばれなかった果実の運命は?
形状が歪んでいる
色が斑である
大きさが揃ってない
など、品質にそれほど差が無くても
そのまま世に出ることは少ない。
果汁になったり
肥料になったり
廃棄されたり
それが全部利用され
しかも無理矢理利用するのでなく
新たなおいしさが生み出されるとしたら
期待されますよね。
ぶどうの例で考えてみましょう。
休憩(@_@)