山梨のフルーツまるごと活用

先日、各県の認知率が新聞をにぎわしました。

山梨県の認知度は何位だったのでしょうか?

山梨から遠い県、あるいは山梨と直接関係の薄い人にとって
山梨県と言えば何でしょうか?
ワイン?
富士山?
ぶどう?
白桃?
何となく果実が思い浮かびます。

その果実は、
高級イメージ
本当においしいものを
選りすぐった場合
選ばれなかった果実の運命は?

形状が歪んでいる
色が斑である
大きさが揃ってない

など、品質にそれほど差が無くても
そのまま世に出ることは少ない。

果汁になったり
肥料になったり
廃棄されたり

それが全部利用され
しかも無理矢理利用するのでなく
新たなおいしさが生み出されるとしたら

期待されますよね。
ぶどうの例で考えてみましょう。

休憩(@_@)