またまた「IKEA」
イケアのスイーツ。
フローズンケーキは日本のメーカー品でも一応存在するが、あまり見かけない。
日本人は贅沢だ。
と言うより
街のケーキ屋さんが、コンビニのように点在するから
貯蔵ケーキは不要。
むしろ街のケーキ屋さんが、フローズンケーキを解凍販売している。
IKEA(イケア)の
フローズンケーキを
オーブンで解凍と調理。
ラズベリーのゼリーが冷めてもなかなか固まらない。
流れ出てくる。
日本のメーカーならゲル化剤を使用して調整する。
風味は、基本原料しか使用してないことがよく分かる。
後口が気持ちいい。
媚びない
味と食感。
素晴らしいというわけではないが・・・。
もう一つは
クラッカー。
これも風味は味も素っ気もない。
しかし、写真のような洋風惣菜を載せるとクラッカーが風味をじゃましない。
デザインがよいので側面の「盛り付け例」「調理例」写真は切り取って栞になる。
これを商品企画しても国産メーカーでは売れないだろう。
このような企画を何度か試みたが、ことごとく失敗した。
苦い思い出だ。
バイヤーも定番にしてくれない。