2010-11-07 地方銀行フードセレクション 東京ビッグサイト 燻製しらす ねるねるねるね開発経緯 #食べ物 11月9日(火) 東京ビッグサイトで 地方銀行フードセレクション とめいうった ビジネス マッチングフェアが開催される。 地方銀行32行が 自分のエリア内の 有力企業と協力して出展する。 上の「燻製しらす(ぶどう山椒)」も出展される。株式会社嶋治水産の商品だ。 南高梅の種で燻した風味は紀州灘の幸を感じる。 この会社の釜揚げしらすの美味しさは随一だ。 燻製発祥の地は 和歌山県みなべ町なのだ。角屋甚太郎という人が、発見、開発した。 かつおの燻製が代表例だ。 この製法は日持ちと調味効果が大きい。 フェアが盛況であることを祈る。