有田市の太刀魚メニュー しらすメニュー ご存じですか

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有田市は「太刀魚」漁獲量日本一。
姫路から、有田市へは「しらす・ちりめん」の新商品開発と育成である。
目下の悩みは、「しらす・ちりめん」の和歌山ブランド構築が目指せないことである。
高知でも、広島、岡山、愛媛、静岡、三重でもそこそこ穫れる。

何とかブランド化されたのは播州地方の「イカナゴの釘煮」だ。
しらすはカタクチイワシ、真鰯の稚魚だが
イカナゴイカナゴ
それでも、播州地方は「釘煮」だ。

太刀魚も実は、漁獲量が多いだけで
ブランドメニューは無い。

在る意味で競争だ。
何とか先鞭をつけたい。