大豆が「畑の肉」と言われてることはご存じですね。
炭水化物、タンパク質、脂質、灰分、ミネラル、食物繊維がバランスが良いからです。
それに、「植物」なのにアミノ酸バランスが良いんですよ。
子供の成長期、運動時に必要なリジン(必須アミノ酸の一つ)も多いのです。
それに、「植物」なのにアミノ酸バランスが良いんですよ。
子供の成長期、運動時に必要なリジン(必須アミノ酸の一つ)も多いのです。
そんな大豆なら、「丸ごと摂りたい」と思いますよね。
しかし、昨今ブームの“豆乳”なら、たくさん揃ってるじゃない?
“豆乳”ではいけないの?
しかし、昨今ブームの“豆乳”なら、たくさん揃ってるじゃない?
“豆乳”ではいけないの?
「大豆」は、収穫時に鞘(サヤ)が取られ、
農協などの保管倉庫で水分を一定にされます。
農協などの保管倉庫で水分を一定にされます。
1.豆乳
大豆から、薄皮、雪花菜(おから、食物繊維が主成分)を取り除かれたものが
原料(成分)となります。
大豆から、薄皮、雪花菜(おから、食物繊維が主成分)を取り除かれたものが
原料(成分)となります。
雪花菜はほのかな甘み、旨味が有ります。
栄養比較を図で見てみましょう。