山梨は桃の生産量日本一だ。
桃の果樹園とソース開発に取り組む。
桃ソースは作りたては当然非常に美味しい。
美味しくて当たり前である。
しかし、桃のおいしさを引き出し、維持するのは容易ではない。
ソースとしての香り、風味、食感をイメージする。
イメージできたら、達成する手法を思いめぐらす。
桃は、白鳳、白桃、川中島白桃など、種類も豊富。
収穫時期は短い。
それぞれの開発チャンスはほぼ一度しかない。
白鳳でうまくいっても、白桃でどうか。
白桃の塾度(糖度)違いでどうか。
1回目でまずまずだが、特筆モノでもない。
2回目で何とか名品にしたい。
めどが立てば、ブドウと合わせて名品ペアに。
ブドウ生産量日本一も山梨だ。